FC2ブログ

旨いもんを喰うために

料理当番します。


最高の味の豆ご飯

俗にいう豆ご飯は苦手です。
が、この豆ご飯は、間違いなく旨いのです。
ちょっと面倒ですが・・・旨いもんのためには・・・コツコツと。

最初の面倒作業は枝から豆を外す・・・

181103-kuroma6.jpg

テラスに笊を置いて、ビール片手にハサミを使って丁寧に・・・・



次の作業は、汚れを落として、選別作業

181103-kuroma7.jpg

我が家では、三段階のランク付け・・・
上物は少しだけ冷凍して・・・お正月にいただきます。
小袋に分けて、冷蔵保存と冷凍保存。


さて、本日のお料理用。

生のまま皮を向いて・・・(これが最大の面倒な作業)

181103-kuroma9.jpg


もう一手間・・・
薄皮を洗い流して・・・準備できました。
1時間ほど、豆と会話してました?

181103-kuroma8.jpg


ここまで来れば、あとは簡単。
炊飯器に任せるだけです。

約1時間で・・・完成の湯気が立ちのぼります。

181103-kuroma10.jpg


もちろん、定番の蒸した枝豆も準備して・・・秋の味覚をいただくのであります。



上手くできたので、スタジオで記念撮影して、その日の昼食賄いに・・・・


続く・・・・





お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。

テーマ : おいしいもの
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR