FC2ブログ

五島うどん

続きです。


五島うどん

製麺所を取材しました。

180910-_goto11.jpg

うまいうどんのできる場所。







今回の取材時は、ワカメを練りこんだ「磯うどん」を作るところを見せていただきました。
面を伸ばす作業は他でも色々と見てますが、ここも特徴がありました。

製麺所の責任者の方から話を聞きながら・・・・

180910-_goto12.jpg


延ばす工程の説明を聞いて・・・

180910-_goto14.jpg



料理長二人が体験するという・・・・取材。

料理するのとは違う作業?
緊張してました、普段と違って?

180910-_goto15.jpg

180910-_goto16.jpg

180910-_goto17.jpg


無事できた面は特製の台に吊るされて乾燥させます。

180910-_goto13.jpg


綺麗な製麺所でした・・・・

間違いなくうまい。
数年前にも五島へ来たとき食べました・・・
今回のは、よりうまい。
しっかり、直営店で「取材味見」してます。

序でに、業務用1キロ包みを2つ・・・・送ってもらいました。
鍋の季節にはちょうどいい。

「地獄炊」 きを堪能します。


あっ!
椿油・・・・!

<五島うどん>
資料抜粋

五島うどんは、長崎県五島列島で生産しているうどん。
細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴。
長崎県を代表するうどんであり、讃岐うどん・稲庭うどんと並び、「日本三大うどん」のひとつ。
しかしながら日本国内での認知度は十分でないとされ、長崎県庁による認知向上の取り組みが続けられている。
五島うどんの起源には諸説あるが、そのうちの1つに遣唐使から中国大陸の製法が伝えられたとする説がある。


ということであります・・・・
またもや五島ネタ続く・・・




お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。

テーマ : 仕事の写真
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR