とどのつまり

久しぶりに、魚観察


オボコ・イナッコ・スバシリ・イナ・ボラ・ハク・イキナゴ・ミョウキチ
ミョウギチ・ナヨシ・コボラ・オオボラ・コツブラ・ツボ・ミョウゲチ・ナタネボラ
マボラ、ツクラ・クチメ・メジロ・エブナ・ハク・マクチ・クロメ・シロメ・ハラブト・トド





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出世魚・・・まだ出世途中のサイズです。
観察してから・・・捌きます。




可愛い顔してます・・・よ。

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鱗は、硬くて大きいですね。

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鱗取りが大変そうな魚です。

今回は、唐揚げの予定です・・・
南蛮酢で食べようかと思います。

安い魚は丁寧に料理・・・?






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テーマ : 食べ物の写真
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食用としてはあまり人気がない??
私の記憶違いかもしれませんが

丸ごとのボラを見るのは初めてかもしれません
鱗が鯉のようだわ
だのに顔が幼いってのがいいですね

給食でもボラを使ったことがあるんです
産地/大阪とあったような・・・マジマジと文字を見てたような・・・
全て幻だったのかなあ(^^;)

管理栄養おたぬきさま

そうなんです・・・・
まずいとか、臭いとか・・・
食べたことのない人が伝説の言葉のように言いますね。
釣りする人にはゲドと呼ばれてる・・・

人気のない魚ですが、旧知の料理人に聞いたら・・・
そんなことないよと。

ちゃんと料理をしたら「高級魚」」になる。
そんなことで大昔に教えてもらったのが、フライです。
冬場なら刺身が美味いですね。
(昔は高級魚だったらしい・・・)

内臓の撮り方にコツがいります。
鱗をつけたまま捌くのも、コツの一つ。
捌いてから、鱗ごと皮を引くことです。

料理人さんに、こんな説明・・・失礼しました。

卵巣だけとってカラスミ作るだけではもったいないですよね。
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