季節の仕込み

久々に食いモンネタです。



ちりめん山椒

毎年、仕込みます。

日本人でよかったシリーズ・・・
市販のものより刺激的に作ります。

まずは基本形
アツアツの白ご飯に・・・・

170605-san1.jpg

季節の香りと刺激が、うまい。





写真屋は色々と撮りたくなる。

酒の撮みに・・・
ここは、甘口がオススメです。

170605-san2.jpg


アレンジ編

ちょっと洋風に?
最近、日本酒をワイングラスで・・・というコマーシャルに逆らって。

170605-san3.jpg

甘口のワインをガラスの猪口でというイメージ。

ワインで「柳陰」風に・・・


山椒は下処理して、余分に作り冷凍保存。
煮魚や、魚焼くときや、肉焼く時の調味料に使います。
面倒でも、年に一度は・・・・

日本の味は「いいなぁ・・・」



次は白ご飯に何を?

170605-san4.jpg



ちなみに____
<青菜>
枝雀得意ネタ

旦那様: 「暑いとき酒はならん、冷たい灘の柳蔭用意したけどやっていきなさい。植木屋さん。」

植木屋: 「柳蔭ですかえ?、、やなぎかげは大名酒って言って・・・こんなえぇもん、頂戴します」
     「うんっーーーーーーーーー!!うまいっ~~こたえられまへんなぁ。」

----------

奥様:「だんなさま、鞍馬山から牛若丸が出まして、名を九郎判官」

旦那様:「義経、義経・・・」


また聴きたくなった・・・枝雀寄席。

次は青菜でも食うか___?



お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。


テーマ : 料理の写真
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

サンショ

おおおおっ!
私の大好物のちりめん山椒!!
これでどんぶり飯3杯いけます、マジ!!!

おっと、コーフンしてしまいました。
この量の山椒が嬉しいですね
売ってるものは小さな山椒が申し訳程度で、なっちゃない!
甘めのものも、少し塩気が多いものも、どちらも旨い、どちらにするか迷う
結果、どっちでもOK、いつでもウェルカム

無性に食べたくなっちゃいましたよ(*^^*)

管理栄養おたぬきさま

確かに、売ってるものは・・・ピリッとこないですね。
山椒が少なくて・・・

自作はたっぷりいれてます。
この時期は、何にでも山椒を入れてますね・・・

昨夜の常夜鍋にも山椒が浮いてました・・・
profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR