depth of field 2

続きです。



小さな器

器を並べて撮影してます。
手前の小さな器を最近見つけました・・・
お猪口にも使えます。

大鉢に料理を盛り付けて、「おてしょう」に取っって撮む。
そんなイメージ?

170509-old1.jpg

手前から一番奥までピントを・・・・


お猪口だけにピントが来ると__

170509-old2.jpg

イメージが変わります・・・


小さな器を寄りで撮る。

170509-old3.jpg


このお猪口が可愛い花なら前後はアウトフォーカスでもいいのでしょうが・・・
ちょっと面白いデザインは見せたいので・・・

勉強の成果です?

170509-old4.jpg


今時の写真技術に着いて行くには、少し勉強しないと・・・です。
簡単に撮れる時代だから、拘らないと・・・・と感じております。



<おてしょう>

御手塩
浅い小皿。手塩皿。
「手塩」というのは不浄を清める意味でお膳に添えられてた、少しの塩のことです。
その少しの塩を入れる小皿のことを「お手塩皿」と言います。

子供の頃はよく聞いた言葉・・・
いい響きですね。





お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。

テーマ : 料理の写真
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

おてしょう

なんと懐かしい言葉!
昔々、ばあちゃんがよく使ってなあ、と思い出しました(^^)

言葉の響きもですが、出て来るお皿も豪華とは程遠いものでしてね
紺一色の絵皿、小さなものに小さなおかず。
なんとも微笑ましいものです

ピントのお話。
私には身につまされる話ばかりで・・・あってるつもりがなぜ外れてる?
ここがスタートっていうのが、ねえ(^^;)

管理栄養おたぬきさま

いろんなところに取材などで行く機会が多いので・・・
つい手が出てしまうものが貯まります。

もちろん、小道具として・・・
その後、自宅の食器棚へ?

ピントは合わせるのも、ぼかすのも難しいというのが楽しいです。(よ)
ボケにも「味」がありますからね?
profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR