春の香り(磯)

戴いたものは記念写真。



南の島からの「贈り物」


春の磯の香りと共に・・・

生青さ海苔
まずはそのまま・・・

170311-aosa4.jpg

いい香りがします。
海の味もほどよく・・・




わさび醤油で・・・

170311-aosa3.jpg



シンプルに「吸い物」にしてみました。
温めると香りが引き立ちます。
まだ肌寒い本州に、南の島の暖かさが届いた感じです。

170311-aosa2.jpg

170311-aosa1.jpg



まだまだうまいもんに変身できます。
玉ねぎとのかき揚げはT's KITCHEN の定番です。
ちりめんと合わせて酢の物・・・
出し巻き卵に解き混んで・・・

春の日差しで板海苔も作れそう。

たっぷりあるので、また何か・・・





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あおさのり

なんとなんと!!タイムリーな!!!

私、今、ハマりにハマっているのがこの「あおさのり」なんです(^^)
ですが悲しいかな「生」ではありません。
生を食べたことが・・・あったかな?どうだろか??

乾燥しててもいい香りがするし、乾燥だからこその凝縮した味も?
でも、生あおさのり、新玉ねぎと合わせたらどんなに美味かろー!!
想像しただけでヨダレ1トンですよ(*^^*)

管理栄養おたぬき 様

青さは大好物です。
今回のは海のものですが、四万十などの汽水域の青さがうまいですね。

香りと舌触りは嬉しいです。

例の淡路の玉葱とちりめんと青さでかき揚げ・・・うまかったです。
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