工作

最近珍しいもの・・・


先日頂いたものが包まれていた「竹の皮」を、思い出して「工作」しました。
料理好きの工作です。

作ってみました

170213-hou1.jpg

これは・・・・?



包丁入れ


簡単なものですが、意外に便利。

170213-hou2.jpg


最近手に入れた「鯵切」と古い「出刃」用に。

170213-hou3.jpg


気に入りの「桐のまな板」と記念写真。

170213-hou4.jpg



昔は、肉屋で買い物すると「これ」に包んでくれたのですが・・・(大昔?)

170213-hou5.jpg


たまに使う包丁は、このケースに入れて引き出しに・・・







お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。


テーマ : 撮ってみた
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

竹の皮

給食で竹の皮といえば、5月に中華ちまきを作る時にしか使いません。
がっ!
この使い方、目から鱗ー!!
かっこいいし見栄えも実用もあるし、うーむ、さすがだ!!

是非とも真似っこさせていただきます(次回のちまきが終わったら?)

鯵切り包丁、一度使ってみたいです(^^)

管理栄養おたぬきさま

昔、親父がよく作ってました。
それを思い出してやってみました。
水に浸して、柔らかくしてから作ります。
乾燥させて出来上がり。

鯵切り(小出刃)は便利に使ってます。
profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR