凍みる

寒いですね。


立春とはいえ、一年で一番寒い頃。
朝は連日マイナス気温

こんな時は、自然の力で旨いもん作り

凍み大根

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凍らせて、素揚げして、煮る・・・





三日間ほど、自然に任せて・・・

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凍っては、溶け、また凍るを数日。

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旨い出汁で煮込んで完成。

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先日の器の中から・・・準備して。

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先日のテールスープにもこの大根を使いました。
和洋どちらも旨い大根です。





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しみる

しみ大根、もう久しく食べていません。
ひたすら干したもの(切り干し)ばかりです。

生とも干したのとも違う、凍らせて復元って、あの味はたまらんです。
日本酒が欲しくなるなあ(^^)

ぽってりした器とマッチングしてて、ほんと、ご馳走です!(*^^*)

管理栄養おたぬきさま

この季節は楽しい。
大根を庭に置いておく。
夜中に凍り付いて、昼間に解けてを数日。
その後、煮込んで!

先日も、これを関東炊きに!
一味ちがう旨さです。
寒さを旨さに変える工夫?

今日も大根・・・庭に!!
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