小正月

正月も無事終わりました。


先週の日曜日が15日
松の内が明けて・・・

注連縄を外して、お鏡を下げて・・・


注連縄を燃やして

「とんど焼き」

170115-tond02.jpg

ミニとんど焼き




注連縄をばらして、七輪に入れました。
橙はメジロ達におすそ分け?

170115-tond01.jpg


藁灰は火鉢に入れて・・・
炭を熾して・・・

170115-tond03.jpg


いい火加減になってきました。

170115-tond04.jpg



あずきも煮えてます。
さぁ、餅を焼いて。

170115-tond05.jpg


という、小正月の日曜日でした。
今年もいいことがありますように。

<とんど>


子供の頃、焚き火のことを「とんと」と呼んでた・・
「とんど」「どんと」・・・?
ちょっと気になる?




お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。

テーマ : 撮ってみた
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

どんど?

小正月。

よくぞこの行事を入れたって感心するようなものですね(^^)
給食では「赤いものを食べる」ということで小豆ご飯を作りました。
本当は今日の写真のように風情があれば、子どもたちだって感覚が違ってくるのになあ
なんて思いました(^^)

して!
その呼び名ですが、関東?では「どんど焼き」です!
「とんど?」と思って調べてみたら、日本全国いろんな呼び方があるのにビックリ!でした(*^^*)

管理栄養おたぬきさま

ですね。
とんど、どんと・・・

私が子供の頃は、他規模にことを「とんと」と呼んでました。
庭で「とんと」して芋でも焼くか?・・・などと。

テレビや雑誌で言葉が統一されてきてますね。

関東炊きのことも、全国的に「おでん」
大阪で「肉」は牛肉のことなのですが・・・

・・・・思い出せないほど、古い言葉や地方色のある言葉が消えてるように思います。


profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR