赤酒

今年も最終の月に入りました。
いろいろと、今年を振り返ることも・・・少し。



東肥赤酒

以前に取材でお世話になった酒蔵へ、今年も伺いました。
綺麗な色の・・・・

160908-kuma3.jpg

<資料より>
赤酒とは、木灰を使う日本古来から伝わる独特の製法により生み出された料理酒(灰持酒)です。
お正月のおとそ(お屠蘇酒)や御神酒など、慶事の酒として使われるほか、
みりんに代わる調味料として、愛用されています。



九州ではよく目にしてました。
料理好きには嬉しい「酒」です。

なんとも色が綺麗なので、写真を撮っても楽しい。

160908-kuma4.jpg

160908-kuma2.jpg

160908-kuma1.jpg

煮物やすき焼きや・・・使い道は多いです。
お気に入りの調味料です。


慶応3年(1867年)創業の蔵元「瑞鷹」

160908-kuma5.jpg



自然の災害に痛手を受けられました。
応援の気持ちで伺いましたが・・・
驚きの光景を目の当たりにしました。

160908-kuma7.jpg


中の状況はここでは・・・
私はニュースカメラマンではないので・・・

復興にみんなで取り組んでおられます。
この赤酒を料理に使うたびに・・・思ってます。

微力ながら応援します。

160908-kuma6.jpg


今年の取材で一番衝撃的でした。
今年も日本は各地で災害。
来年はいいことありますようにと願います。




お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。

テーマ : ひとりごとのようなもの
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

ライティング

↓のライト、様々な使い方があるんですね。

今日の写真、透明で色がついた液体、
これをどれだけうまそうに美しく写すか、これぞプロ!ですね(^^)
私は小さな気泡?がグラスにくっついてるのが、とっても「らしい」と思いました。

大きな災害でしんどい思いをしている地域
今年は日本の数箇所がありました。
少しでも力になれたら、私もこちらの赤酒がとっても気になっています

理栄養おたぬきさま

赤酒の写真。
取材中の会議室に奇麗な日ざしが入りました。
味見のために出して頂いた「赤酒」は。思わぬ光の選出で・・・
味は色でも伝えられますね。
profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR