椎茸

先日から時間をかけて戻した椎茸。



五日間、冷蔵庫の中でゆっくり時間をかけて戻しました。
10℃前後の水でじっくり戻すと、良いことがたくさんあるらしい。
何事も急いではいけません、ということかも?

花冬子

160802-shi9.jpg

綺麗に戻りました。
まるで、生の椎茸のようです。

戻した水と分けて、綺麗にしました。

160802-shi1.jpg


あのカラカラに乾いてた干し椎茸が、まるで原木からの採りたてのように。

160802-shi12.jpg

160802-shi10.jpg


ここからは、料理を楽しみます。
まずは戻した水(出汁)で、煮ていきます。

160802-shi2.jpg





一旦、水に出て行った味をもう一度椎茸に戻す感じです。

香りがとても強くて、うまそうです。
小ぶりですが、肉厚なので・・・・

さて、何を作るか?


続けます。





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