琉球冬瓜

贈り物が届きました。



琉球冬瓜

160726-toug1.jpg


豊橋に冬瓜の取材に行ったと、娘からの贈り物。

これは「課題」かなぁ?
写真撮って、料理して、写真撮って・・・


豊橋は冬瓜の産地だそうです。

むかしから見る冬瓜は白い粉の様なもので覆われてました。(関西?)
この、琉球冬瓜は熟しても粉はふかないらしい。

160726-toug2.jpg


実は、好物なんです。
九州では鶏肉と煮たものがよく出ました。
冷たくしたこの料理は大好きです。

先ずは、半分に切ってみました。

160726-toug3.jpg

種も少なく、実のしまった・・・
ずっしり重いです。

95%以上が水分ということです。
切り口からは、見る見るうちに・・・

160726-toug4.jpg

160726-toug5.jpg


夏の食べ物ですね。
体を冷やす効果があるそうです。

160726-toug6.jpg

さて、これを料理します。
大好きな、冷たい煮物。

近いうちに・・・





お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。




テーマ : 食べ物の写真
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

冬瓜

夏が旬なのに、なぜ冬?
冬瓜は本当に水分が多い野菜ですもんね。これが夏向き?

私も好物だし、東京にも地物の冬瓜があります。
瓜科の野菜は何にでも相性がいいと思うけど、子供受けは悪い(笑)

私は薄味で煮付けて、鳥ひき肉の餡をかける。
そんな超シンプルなものか、オクラと一緒にすまし汁に。
さてさて、T’sさん、どんな料理にするのかなあ(*^^*)
profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR