花冬子

真夏に・・・・ 冬子



花冬子

旨いものを求めて全国各地へ・・・・の旅。

仕事なので厳しいですが・・・・
仕事なので・・・しっかり撮影します。

仕事ですが、うまい話は聞き耳を立てて・・・
仕事ですが、旨いものは手に入れて・・・

役得もある仕事です。

いろんな花が咲いてます。
面白いので、並べてみました。

160719-donk3.jpg


いい名前です、「花冬子」





乾燥して旨さを増す。
椎茸の話をたくさん聞きました。
今までも、各地で椎茸の取材をしてます。
また一つ、知識と味のコレクションが増えました。

160719-donk1.jpg

イメージを変えて・・・・

表情が楽しい。

160719-donk2.jpg


T's KITCHEN 今回の食の勉強。

そうだったのか・・・・! 「椎茸」


160719-donk4.jpg


<干し椎茸>

椎茸を乾燥させた食品。
椎茸は乾燥によって旨み・香り成分が化学的に増す。
出汁をとったり、水で戻してから煮物や佃煮にしたりする。
もどし汁も出汁として利用される。
陽に当てて干すことによって、ビタミンD2の含有量も増える。
成長程度の違いから、肉厚でかさが開ききっていない冬菇と、
薄手でかさが開いている香蕈
さらに両者の中間的存在の香菇の区別がある。
いずれも中国での呼び方を取り入れたもので、どんこは中国語の発音「dōnggū」を模している。
かさの表面に亀裂の様な模様がひろがっているものは花冬菇(中国語では花菇)と呼ばれる。










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テーマ : 撮ってみた
ジャンル : 写真

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どんこ

干し椎茸の凝縮した美味しさって、どこからくるんでしょね。
そう思わずにいられないうまさ!
これが中学生になかなか伝わらないんだから、やんなっちゃう(笑)

私は全くこだわりないんだけど、意外と「どんこは嫌」って人が周りにいて・・・
肉厚なのが嫌って、どーなってるんだろか?
いわゆる薄い香信ってのがいいらしんですが、こだわりってどこにでもあるもんだと。

この表面のひび割れ、美味しさがここから滲み出てくるんでしょうね(^^)

管理栄養おたぬきさま

干し椎茸は面倒ですが___旨いですよね。
面倒なことをちゃんとやれば余計に旨くなる・・・
次のネタのために今、ちゃんと面倒なことをしてます。

乾物屋が消えてます。
乾物をちゃんとやれない人が多いからかも?

保存食はインスタントではないのです(よね?)
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