Heart seed

昨年の秋に種を採りました。


猿もしくはハート




春の終わる頃に種を蒔いて、苗を作り・・・
プランターに植え替えて3週間。
花も咲いて、風船もできてます。

風船葛

160711-niwa15.jpg


苗から大きくなるのが早かった?
気がついたら、花も咲いて・・・




小さな花です。

160711-niwa13.jpg

160711-niwa14.jpg


もともと、種を数個いただいて・・・・
もうすでに5〜6年続いてます。
毎年咲いて実って・・・


一夏に何個の風船ができるでしょう・・・
昨年は100個ほど。

160711-niwa12.jpg

風船の中には、基本3つの種ができます。
今年もどんどん増えそうです。





<風船葛>

蔓性の1年草。
よく茂ったときは非常に涼しげで、家庭の壁面緑化にも使われる。
種子は、白っぽいハート形の部分をサルの顔に見立てて遊ぶこともある。
花のあとに風船のような形の果実ができ、インドやジャワ島では若芽や葉を食用とします。
中国では全草を解毒・利尿などに用います。






お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。

テーマ : 撮ってみた
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR