夏みかん 2

昨日の続きです。




夏みかんのジャム

三時間ほどで完成して、冷まして、瓶詰めしました。

夏みかんのジャム、完成です!
先ずは味見に・・・

160510-natsumi9.jpg

完成記念写真も撮りました。




軽い朝食のイメージ。

160510-natsumi8.jpg


瓶詰めは夏みかんを頂いた方へお届けします。

160510-natsumi7.jpg





いつもは檸檬で作ることが多いのですが、今回は旬の夏みかん。
大人好みの苦味が最高に旨い。
子どもなんかに喰わさない。
これで、ジンなどをやりたいです・・・・これからの蒸し暑い夜には・・・



<調理ヒント画像>


お試し下さい。
T's KITCHEN 調理前の画像レシピです。

160510-natsumi6.jpg



最後に裏ごしします。
その漉した残りはチキン料理に使います。
捨てるところはありません。


<Pectin>
資料抜粋

人の消化酵素では分解されないことから食物繊維として機能し、整腸作用や
コレステロール低下作用などを有すると言われている。
また、抽出する植物の種類によってはアレルギー緩和作用があるという報告もあるほか、
セシウムを効率的に排出するという、バンダジェフスカヤ(博士夫人)による論文がある
ペクチンを食餌と同時に摂取すると血糖上昇が抑制され、インスリンの分泌も抑制された。











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夏みかん

うわあ、これは大人の味!
マーマレードとは違うよ、夏みかん!って色味がいいですね。

ピューレ風でミキサーにかけてるのかと思ったらキチンと濾してるからなんですね!
濾した残りのものもちゃんと有効利用で、さすがです(^^)
種もそのまま加熱してペクチンになるから簡単そうでも、それなり(以上の)手間ひまが美味しさを作ってくれるんでしょうね

それにそてもおいしそうなこと!
蜂蜜と混ぜてもおいしそうだし、ほんのポッチリ山椒を混ぜて・・・なんて想像もしたり・・・

管理栄養おたぬきさま

檸檬でよく作りますが、今回は頂き物の夏みかん。
苦みは夏みかんの方がいいですね。
昨日は丹波地鶏に塗って焼きました。
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