生寿司

大阪では・・・生寿司

生寿司

新鮮な鯖を見つけたら、喰いたくなる、作りたくなる・・・
旧知の料理長からの秘伝もあります。

ある時・・・
新鮮な鯖を見つけて・・・買って来ました。
もちろん、生寿司を作ろうと!

三枚におろして・・・
下準備をして・・・暫し置いてから・・・

血合い骨を抜く作業に・・・
が!
無い。

160305-hone1.jpg

引き出しを探ししましたが・・・出て来ない。
あきらめて、このときは手で・・・
身の柔らかい魚なので・・・奇麗に抜けない。
やはり、道具は必要です。

という話です・・・・





あらためて、道具の力を知る事になりました。

数日後、普段入れてない引き出しの奥から・・・出てきました。

160305-hone2.jpg

道具が勝手に引き出しを移動するはずが無いので・・・
間違えて入れた事を忘れてる・・・

これも、長年使ってるものなので・・・
今回、あらためてありがたみが分かりました。

160305-hone3.jpg

ピンセットでも無理
ペンチでも無理
やはり、こいつでないと!

160305-hone5.jpg

160305-hone4.jpg

また鯖を見つけたら・・・・
もちろん、鯖以外にも使いますが?






お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。





テーマ : 撮ってみた
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

閉じる

日本製のすごいところって、こういう道具に表れてるなあって思います。
骨を抜くってことは、閉じた時にピッタリ閉じないといけないわけで
これ、簡単そうで使ってるうちに何じゃ?ってなるものもあったなあ

そんなことを思い出しています。

T'sさんの変わらぬ丁寧な仕事っぷりが目に浮かんできます(^^)

管理栄養おたぬきさま

良くできた道具です。
手でやってみましたが、爪にも限界が・・・
時間もかかるし・・・
家人が見かねてピンセットを持ち出しましたが・・・無理。

血合いを切り取るのも悔しいので・・・

道具は必ず決めた場所に置く事・・・
スタジオの基本です?
profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR