節句

ひな祭り

節句の日の食べ物・・・
商店街は季節が見える。
暦も見える?

魚屋やマーケットには「はまぐり」が・・・・

お安くなってます・・・と。

吸い物でも作りましょう。

160302-ham2.jpg

その前に・・・記念撮影も・・・。


小振りな蛤。
吸い物にはモッテコイのサイズ。

160302-ham1.jpg


撮影台に並べて・・・

160302-ham3.jpg


・・・ちょっと別の事をしてる・・・と?

160302-ham4.jpg


動き出した・・・・

160302-ham5.jpg


活きの良い蛤でした・・・・

160302-ham6.jpg


きっと、いい出汁出るでしょう。


<蛤、文蛤、蚌>
資料抜粋
日本人にとって非常に古くから親しまれてきた食材で、
縄文時代からの出土事例があり、『日本書紀』にも記述がある。
成分にコハク酸を多く含み、旨みに富む。
吸い物やクラムチャウダー、鍋物の具、酒蒸し、焼き蛤、佃煮、土瓶蒸し、
串焼き、寿司など、幅広い料理で利用される。





お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。




テーマ : 撮ってみた
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR