馬面


鍋の季節です。
(T's KITCHEN は年中ですが)


楽しい商店街散歩。
経済的な買い物は商店街ですね。

何を買うか決めないで歩く。
良いもんが見つかりました。


馬面剥

151204-kawa2.jpg

変な顔してますが・・・・旨いです。





肝も期待のちょうどいいサイズ。

151204-kawa1.jpg

馬面剥は、皮剥ぎの仲間です。」
フグ目カワハギ科に属する魚。

夏の旬は刺身などで・・・
第二の旬の冬場はやはり鍋がよろしい様で。
この季節は肝も大きくなるそうですから・・・


呼び名も沢山ある中で「ばくち魚」・・・

皮剥ぎの名前は、料理する時に皮を剥いで・・・
博打に負けて身ぐるみ剥がされるという話かららしい?

今回の馬面は、競馬に負けた感じかも?

剝いでみました・・・・

151204-kawa4.jpg

白身の奇麗な魚です。
うっすら見える肝がうれしい。

151204-kawa3.jpg


どんどん寒くなって味も良くなる。
いろんな魚介でうまい鍋が喰いたいです。


今回はちゃんこ鍋にしてさっぱり頂きました。
料理の写真はありません・・・




お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。







テーマ : 撮ってみた
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR