簡単料理撮影 2

昨日の続きです。


撮影の準備を済ませて、料理を作る作業。
出来上がりはすぐに撮影台に!

寒い日にはうれしい 「カレーうどん」

151205-caud4.jpg

熱々のイメージはやはり「湯気」です。
冷めないうちに大急ぎで撮影します。
もちろん、延びないうちに撮影を終えたいので・・・・



ここからは、スピード勝負です。
ささっと撮影ができる様に、既に準備万端です。

お箸でうどんを食べましょう。

151205-caud7.jpg


カレーうどんには冷たい氷水も!

151205-caud5.jpg


以上、撮影終了。
撮影は3分から5分です。


では、お昼ご飯に致します。


こんな撮影はいかがでしょう。



<カレーうどん>
資料抜粋
カレー南蛮うどんとも呼び、「カレー南蛮」と同様のうどん料理である。
出汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、だし汁で延ばした和風カレーをつゆとして用いたもの、
あるいは茹でた麺にカレーライス用のカレーを温かい麺つゆと共に掛けたものなど多彩である。
昭和10年頃は、カレーライスより盛んに食べられており、各社から「南蛮カレー粉」が発売されていた。
地域により具材、調理法が異なりバリエーションが多い。
南蛮は、かつお節などの出汁を使用し長ネギを入れたカレー風味のつゆを使用したものが主である。
葱のことを南蛮と呼んだから、この名がついた様です。





お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。

テーマ : 食べ物の写真
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

湯気

おおおっ!
この湯気はどのような撮影を?(^^)

昨日の粉末、カレーだったんですね。
冬になると食べたくなります。
で、気になったのは油揚げの存在!私はカレーうどんに油揚げを入れたことはないし、お店でもない(はず)

これはT'sさんのお好みなのか、関西では定番なのか??
ううむと思案中です(^^)

管理栄養おたぬき さま

この湯気はうどんから出てます。
熱いうちに撮影しないと・・・
ライティングで湯気を目立たせるという事が技かも?

カレーうどんに薄揚げは旨いですよ。
全ての店では無いけれど、関西では普通だと思います。

肉カレーうどんというメニューがあります。
肉の入ってないのは油揚なのかも?
私はこれが好きです。(ここに肉は要らないと・・・?)


カレーうどんは年中うまいですが、やはり寒い日は格別ですね。
profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR