鶏(かしわ)

関西で鶏肉を 「かしわ」 と呼ぶ(んだ)。
(今はあまり聞かないけれど・・・。)

黄鶏
「かしわ」はこんな字を当てる様です。

昔は田舎の家には鶏小屋があって、毎日卵を産んで・・
ハレの日にはすき焼や水炊きになった・・・そうじゃぁ・・・・?



で、大好物の鶏肉を・・・取材に行った。
鶏の住む高知の山奥へ。

150927-hachi1


「ひよこ」から、少し育った雛です。
立派な足で大地を踏んでます。









大切に育てられて、人懐っこい鶏。

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おとなしくのんびり育てられてます。
羽が増えて、大きくなって・・・・

実は素晴らしい自然環境の中で過ごしてます。

150927-hachi5.jpg



そろそろ、頃合いの・・・

150927-hachi6.jpg



ストレスの無い育ち方をした鶏たちは飼い主に寄ってくる。
カメラを向けても、こちらに寄ってくる・・・・





水も空気の最高に奇麗な場所で育てられてる鶏(かしわ)です。





「かわいそう」と言ってはいけない。




<黄鶏>

中部地方の一部、関西地方、九州地方では「かしわ」と呼ばれる。
「かしわ」とは本来褐色の羽色の日本在来種のニワトリ。
それが鶏肉一般の名称に用いられるようになった。

語源は諸説あり、
褐色の羽と、柏(かしわ)の葉の色が似ていたことから
柏手を打つ姿と羽ばたく姿が似ていたことから
宮中の食前料理を司る人を「膳」(かしわで)とよんでいたことから
などさまざまあります。

羽毛の色が柏餅に使用する葉の色ににていたことからというのが正しいようです。



続く。






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