𩹉


𩹉


見つけた魚は喰う前に観察と撮影!

飛ぶ魚。

一般にはあんまりお目にかからないかなぁ。
アゴ出汁などでは名前は聞きます。
九州などのマーケットではよく見かけますが・・・関西で?

刺身にするか、塩焼きか・・・?
それを思いながら・・・・

151030-tobi5.jpg

かわいらしい顔です。


飛ぶのですから、羽がある?
大きな胸びれが、羽の役目を!

151030-tobi3.jpg

151030-tobi4.jpg


この羽で、海面上をかなりの距離を滑空するらしい。

151030-tobi2.jpg



さて撮影台から、まな板に・・・・移動です。

151030-tobi1.jpg



鱗を取って、三枚におろして・・・・
最終的に、今回はフライにしました。
旬の酢橘をたっぷり絞って。



<𩹉>
wikipedia
細い筒状の逆三角形の断面を持つ体をしており、最大の種でも、全長は約30-40cm。
背は藍色で腹は白色。胸ビレが発達して著しく大きく、尾ビレは上端と下端が長く伸びたV字状で、
特に下端が長く水面滑走時に水中へ推進力を効率よく伝えられるようになっている。
滑空時には胸ビレを広げるので、これがグライダーの翼のような役割をする。
平均的には、風上に向って、海面の上約2mを、100〜300m飛ぶ。
滑空中に急に海中に入る必要が生じた時は、急ブレーキをかけることもでき、また、空中で方向転換も可能である。






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テーマ : 撮ってみた
ジャンル : 写真

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トビウオ

東京だと、八丈島の特産品で、給食でも使います。
八丈島から送られてくると、必ずトビウオが1匹そのまんま一緒に(^^)
意外とデカいんですよね、ヒレのところもしっかりしてるし。
なるほどこれで飛ぶのかー!って、見ると感動しちゃう。

私は個人的には一夜干しだ大好き!
刺身も美味しいし、ダシにしたらホントにいい味の出汁になるし。
ちなみに給食では、粗く叩いたものをさつま揚げにします。
ああっ、食べたくなってきた〜!(*^^:)

管理栄養おたぬきさま

関西ではあまりお目にかからない。
最近、時々見る様になりましたが・・・?

鯵に似た感じで旨いですね。
九州では何度も食べたことあります。

大阪でこのサイズを見つけたのは始めてかも?
30センチぐらいのものでした。


フライにして食べました。
おいしゅうございました。
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