食感がいいね!

関西ではあまり見かけない・・・・

始めて見た(食べた)のは、かなり以前に宮崎で。
刺身の褄に付いていた。
ちなみにその時の剣は日向南瓜でした。


食堂で刺身を食べた時もコレが添えられてました。

150911-hasu1.jpg



サクッとした食感が好きです。



観察撮影をして見ました。

150911-hasu4.jpg

芋の茎です・・・・

150911-hasu5.jpg


薄くスライスして見ました。

150911-hasu2.jpg

何となく・・・・何かに見えてきました・・・・?

150911-hasu3.jpg




と言う、観察写真撮影でした・・・・・



<蓮芋>
資料抜粋
常緑性多年草である。
サトイモの近縁種で、分類上は別種であるが、栽培上はサトイモの同類として扱われる。
塊根は小さくて食用にならないが、長い葉柄が食用になる。
琉球から導入されたためリュウキュウとも呼ばれる。
食べ方は、茎の皮を剥き、水に少しさらして灰汁抜きし薄く塩を振って水気を絞り、
酢の物や、サラダ、味噌和え、刺身の褄、煮しめ、味噌汁などにして食べる。



旬の今は関西でも売られてます。
サラダにして頂きました・・・・
さっぱり旨いです。




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テーマ : 撮ってみた
ジャンル : 写真

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ハスイモ

これは私は見たことも食べたこともないです!
う〜む、宮崎の友人に「ちょっと、ハスイモ来てないよ!」って言わなきゃ(笑)

にしてもどういうきっかけでこの作物が作られだしたのか?
普通の里芋は根を食べ、それではあきたらずに茎も食べられるよう改良しようなのか??
謎です・・・

切れな若草色は春のイメージなんですが
お料理になったら爽やかに仕上がるんでしょうねえ

管理栄養おたぬき さま

サクサクして食感が良いです。
味は殆ど無いですが/・・・・

スライスして浅漬けもうまいですよ。
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