取材は楽し!! 7

取材の続きです。
(この取材は7月初旬・・・2ヶ月ほど前の取材です)



秋の料理にまつわる食材の取材に行ったのは夏。
秋の食材はまだ無いので・・・・
秋には実るものを探して撮影します。

秋から冬に使う食材の・・・・・「赤ちゃん」シリーズ 4

冬の味覚の王者?


150710-yam27.jpg


数年かかって大きくなって・・・・



食べ物を大切にする。
海の恵み、資源・・・守る。

育てるために色々と研究がされてる様です。
食べてるだけで・・・知らないこともたくさんあります。

姿は既に一人(魚)前ですが・・・

150710-yam30.jpg

150710-yam31.jpg


撮影用に小さな硝子水槽に入れてもらいましたが・・・・
ちょこちょこ動きます。
じっとしてない・・・・元気な子ども?

床に座り込んで、河豚の赤ちゃんと対面しながら、カメラで追う!!
時々目が合うことがありました・・・



実際は研究用のプールで泳ぎ回ってます。

150710-yam28.jpg



海の資源を守りながら、食を楽しむ人のために、日夜研究が続いてる様です。
(詳しいことは・・・聞いてないですが...撮影してたので?)

150710-yam29.jpg

この地では、河豚のことを「ふく」といいます。
ふくは福につながるし、ふぐでは「不遇」あるいは「不具」といった語感になる……
また処理した身をさらし(布)に巻いて一晩寝かせて刺身を引くので「布久」というのだとも。

関西では・・・・
鉄砲・・・

呼び名も楽しいですね。


研究のためのたくさんの「福」や「鉄砲」の稚魚が優雅に泳いでました。






お願い

画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。

テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
時計
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR