取材は楽し!! 7
取材の続きです。
(この取材は7月初旬・・・2ヶ月ほど前の取材です)
秋の料理にまつわる食材の取材に行ったのは夏。
秋の食材はまだ無いので・・・・
秋には実るものを探して撮影します。
秋から冬に使う食材の・・・・・「赤ちゃん」シリーズ 4
冬の味覚の王者?

数年かかって大きくなって・・・・
食べ物を大切にする。
海の恵み、資源・・・守る。
育てるために色々と研究がされてる様です。
食べてるだけで・・・知らないこともたくさんあります。
姿は既に一人(魚)前ですが・・・


撮影用に小さな硝子水槽に入れてもらいましたが・・・・
ちょこちょこ動きます。
じっとしてない・・・・元気な子ども?
床に座り込んで、河豚の赤ちゃんと対面しながら、カメラで追う!!
時々目が合うことがありました・・・
実際は研究用のプールで泳ぎ回ってます。

海の資源を守りながら、食を楽しむ人のために、日夜研究が続いてる様です。
(詳しいことは・・・聞いてないですが...撮影してたので?)

この地では、河豚のことを「ふく」といいます。
ふくは福につながるし、ふぐでは「不遇」あるいは「不具」といった語感になる……
また処理した身をさらし(布)に巻いて一晩寝かせて刺身を引くので「布久」というのだとも。
関西では・・・・
鉄砲・・・
呼び名も楽しいですね。
研究のためのたくさんの「福」や「鉄砲」の稚魚が優雅に泳いでました。
お願い
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。
(この取材は7月初旬・・・2ヶ月ほど前の取材です)
秋の料理にまつわる食材の取材に行ったのは夏。
秋の食材はまだ無いので・・・・
秋には実るものを探して撮影します。
秋から冬に使う食材の・・・・・「赤ちゃん」シリーズ 4
冬の味覚の王者?

数年かかって大きくなって・・・・
食べ物を大切にする。
海の恵み、資源・・・守る。
育てるために色々と研究がされてる様です。
食べてるだけで・・・知らないこともたくさんあります。
姿は既に一人(魚)前ですが・・・


撮影用に小さな硝子水槽に入れてもらいましたが・・・・
ちょこちょこ動きます。
じっとしてない・・・・元気な子ども?
床に座り込んで、河豚の赤ちゃんと対面しながら、カメラで追う!!
時々目が合うことがありました・・・
実際は研究用のプールで泳ぎ回ってます。

海の資源を守りながら、食を楽しむ人のために、日夜研究が続いてる様です。
(詳しいことは・・・聞いてないですが...撮影してたので?)

この地では、河豚のことを「ふく」といいます。
ふくは福につながるし、ふぐでは「不遇」あるいは「不具」といった語感になる……
また処理した身をさらし(布)に巻いて一晩寝かせて刺身を引くので「布久」というのだとも。
関西では・・・・
鉄砲・・・
呼び名も楽しいですね。
研究のためのたくさんの「福」や「鉄砲」の稚魚が優雅に泳いでました。
お願い
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに T's KITCHEN にあります。