取材は楽し!! 1

仕事柄、いろんなところに行かせて頂ける。
スタジオの撮影も良いですが、取材で特別な場所に行けるのは嬉しいです。


そんな取材ネタを・・・・
(この取材は7月初旬・・・2ヶ月ほど前の取材です)


関西の夏の味覚

祭鱧

梅雨が終わった頃から旨くなると言われる魚。
意外と、関西以外の人は食べない様です。

瀬戸内や徳島は有名です。
最近はいろんな港に水揚げされて関西にも来る様です。
(私の知人の料理人さんは韓国産が旨いと言い切る)


取材で行ったのは山口県。
ほとんどが関西に来るそうです。

鮮やかな包丁さばきを取材しました。

150710-yam4.jpg

1メートルを超える様な大きな鱧。
瞬く間に捌かれて行きます。





あっという間に中骨が外されて・・・

150710-yam3.jpg


奇麗な色の旨そうな・・・・鱧です。

150710-yam2.jpg


このあとは、鱧で一番重要な「骨切り」の行程へ進みます。





<取材秘話>
取材では撮影カットはとても多くなります。
というのも、使えないであろうシーンも撮ってしまうから・・・
取材の流れ上、話の中に出てくることもあるので・・・?


使ってもらえそうにない写真は・・・ここで、少しだけ?
(くれぐれも、気の弱い人はクリックしないで下さい)

冬の大阪の絶品の味。
調理の免許が必要な魚。

150710-yam1.jpg







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テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

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