FC2ブログ

庚寅

今日の T's KITCHEN は節分ネタ

今年の恵方は庚寅の年ということで、庚の方角(255度・西南西微西)ということらしい。
(申の方角(240度・西南西微南)と酉の方角(270度・西)のあいだ)
ここは、歳徳神が居られるところだそうですね。

こんなむつかしい角度を探して恵方巻きを福を祈りながら黙って食べる?
こんな風習はいつの頃から??

今の様な大騒ぎの火付け役はとあるコンビニチェーンということを聞いたことがありますが?
また贅沢な太巻きがデパートなどに並んでます。
本来はシンプルな巻寿司だったはず。
あんな具沢山の太いものを切らずに丸かぶりするのは・・・・

これぐらいでいかがです?

100203-1.jpg

こどもの頃に父親が家の玄関に置いた柊に刺したイワシの頭。
これが気持悪かったことは覚えてます。
今は自分でやってますが。

魚の臭いと柊の刺で邪気を払う。(西洋の悪魔払いはニンニクでしたね)

100203-2.jpg

明日は立春とは言え、まだ寒さが残ってます。
節分の夜はイワシの塩焼きで熱燗はいかが!

イワシの焼ける良い香りで鬼が来たら・・・・
ここでようやく豆の登場?

一杯やってる時に油断しない様に傍らには「豆」のご用意を!

リンクをしていただいてる FSmiki さんは、鬼と豆の節分イメージを掲載されてます。
狙いを決めて、写真を撮るのは楽しいですね。
熱心な写真撮影は恐れ入ります。



<イワシ好き T's KITCHEN からの補足>

からだにいいと言われるイワシは丸干し2匹で一日に必要なEAP/DHAが摂れるそうです。
イワシはつみれにしてこの鍋でも使います。
百鍋シリーズ 檸檬ちゃんこ

テーマ : 食べ物の写真
ジャンル : 写真

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

檸檬ちゃんこ鍋018

今日の T's KITCHEN は鍋 今年最後の百鍋はゲストも2名でわいわいと。 年末の大掃除もそろそろ。 力を出すには相撲ちゃんこ。 具材の多さは...

コメントの投稿

非公開コメント

profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR